Дополнительно

Им редко приносят букеты цветов

ИМ РЕДКО ПРИНОСЯТ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ…

(Братские могилы выселенных деревень)

9 мая у этих братских могил проходит тихо, без митингов и торжественных речей. Как обычно под голубым небом распускаются почки деревьев, поют птицы. Люди приезжают сюда крайне редко. Всему причиной стала Чернобыльская АЭС.

На территории нашего района есть два крупных воинских захоронения, находящихся в выселенной зоне. Это братские могилы деревень Ушаки и Веприн. В Веприне захоронено 68 солдат (2 офицера). 59 из них неизвестные. В ушаковской могиле – 12 солдат (4 офицера). Казалось бы, с каждым годом свидетелей тех страшных дней все меньше и меньше, но поиск продолжается и дает свои результаты. В итоге удалось проследить боевой путь некоторых захороненных здесь солдат.

Отрабатывая поименно каждого солдата по возможным боевым наградам, по спискам безвозвратных потерь удалось найти одну фотографию героя. Это Заворыкин Николай Петрович 1905 года рождения.

Заворыкин Николай Петрович

Фотоснимок сохранился благодаря должности Николая Петровича. Он был политработником. Вступил в партию в возрасте 20 лет. С 1937 года служил старшим политруком. В ноябре 1942 года присвоено очередное звание – капитан. Подробности гибели офицера неизвестны. В карточке указано кратко – погиб. У него остались сиротами двое детей.

Многие ошибочно сейчас считают, что раньше люди были крепче и ничем не болели, особенно в годы войны. Но как говорит статистика, большинство солдат, похороненных в братских могилах деревень Ушаки и Веприн, умерли от пневмонии. Т.е. в холодные периоды года (особенно поздней осенью), когда приходилось форсировать вплавь реки, строить мосты, организм любого человека мог не выдержать. Так, например, умер Копытин Федор Николаевич. Он служил ездовым. Умер 9 декабря 1943 года от крупозной пневмонии. Похоронка была вручена жене Вере Андреевне. Ошибочно указано, что пропал без вести.

Сохранились сведения и о гибели еще одного солдата – Булко Пантелея Михайловича (наводчика миномета). Он умер еще более страшной смертью: сквозное осколочное ранение шеи с повреждением позвоночника,  обморожение обеих стоп ног 1 степени. Он умирал парализованным.

Сохранились данные не только о трагических моментах, но и о героизме некоторых солдат. Так, например, был награжден медалью «За отвагу» старший лейтенант Плешивцев Рафаил Алексеевич.

Из состава подвига: Товарищ Плешивцев со своей ротой выполнил боевое задание по постройке переливного моста на 3 дня раньше срока. Мост построен под водой. Его верхнее строение находится от зеркала воды ниже на 25 см. Строительство моста было связано с большими трудностями работы людей в воде (низкую температуру воды, дожди и холод)… Сам товарищ Плешивцев проявлял образцы мужества: в трудные минуты бросался в холодную воду и укладывал элементы моста в воде.

Погиб в бою 9 октября 1943 года. Похоронен в Веприне.

По братским могилам очень много неточностей даже в официальных документах. Так, например, Кочанов Рафаил Алексеевич проходит по книге «Память» как командир танковой роты. По архивным документам сайта «Память народа» указано, что он умер и похоронен в д. Ст. Березайка Мстиславского района. Однако солдат с таким именем по паспортам воинских захоронений Мстиславского района не проходит.

Обелиск и братская могила деревни Ушаки

По Ушаковской братской могиле установленных сведений гораздо меньше. Но тем не менее, стало известно, что Качанов Михаил Архипович был награжден медалью «За отвагу».

Из состава подвига: …за то, что он в наступательном бою прямой наводкой 45-ти миллиметровой пушки уничтожил 2 дзота противника.

За всеми воинскими захоронениями в нашей стране закреплены различные организации. Они наводят порядок, следят за сохранностью. Но так поступают не все государства, освобожденные от фашизма. К этому факту как никогда подходят слова К.К. Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Сергей Лукашенко,

учитель ГУО «Веремейская средняя школа»