Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей
В холодное время года значительное количество пожаров происходит в результате неправильной эксплуатации или неисправности отопительного оборудования. Чтобы греться безопасно, крайне важно не допускать перекала печи, поэтому в зимнее время лучше несколько раз в день протопить ее в течение полутора-двух часов.
В период отопительного периода поверхность печи необходимо тщательно проверять и при необходимости ремонтировать. Периодически следует производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечёт за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. К тому же процесс горения сопровождается высокой температурой и образованием искр.
Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей, необходимо перед дверкой печи на полу прибить металлический (предтопочный) лист.
Кроме того, при эксплуатации отопительных печей строго запрещается:
- использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;
- растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу;
- оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;
- сушить на печах и складывать возле их стен одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;
- перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена;
- высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;
- бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.
Помните! Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы оградите от беды себя и своих близких.